Выбор живца для жерлиц и ловля щуки в коряжнике

Выбор живца для жерлиц и ловля щуки в коряжнике

26 февраля 2018

Оптимальным живцом для ловли щуки является та мелкая раба, популяция которой более распространена в конкретном водоеме. Так во многих водохранилищах часто встречается окунь и плотва, поэтому они отлично подойдут в качестве живца для ловли щуки. Так же щука может клевать на маленького карасика, покупка которых доступна в любом рыболовном магазине. Универсальнымживцом для ловли хищных рыб, в том числе щуки и судака, является пескарь, однако использовать его в качестве наживки следует только в том случае, если он водится в данном водоеме. Хорошимживцом для щуки так же является ерш. Во многих подмосковных водоемах щука отлично идет на горчака, который отличается своей живучестью на крючке. Также очень живуч вьюн, на которогощука может особенно хорошо клевать во время жора.

Результат рыбалки во многом зависит от того, на сколько активно ведет себя живец. Для того, что бы активность живца не уменьшилась, его следует правильно перевозить к месту рыбалки. Отлично для этого подойдет кан с большим количеством воды. Идеально, если время от времени в кан подавать воздух при помощи специальной груши. При длительной транспортировки нужноиногда сменять воду. Набирать воду лучше не из-под крана, а из природного, предпочтительно проточного водоема.

В случае, если нет возможности привезти живца с собой, можно поймать его на месте. Для этого, в зимний сезон, сверлят несколько лунок, глубиной 2,5-5 метров, в зависимости от особенностейводоема. Прикармливают лунки мотылем, или любой другой предпочтительной прикормкой. После чего облавливают, с целью выявления большего количества живца. Иногда живец может плохоклевать, а поймать его требуется быстро. В этом случае, можно на несколько сантиметров над мормышкой привязать поводок с наживленным мотылем. Это может значительно увеличить улов. Главное подобрать ритм, ловить с помощью быстрой проводки или на неподвижную наживку.

Если при ловле живца у вас нет кана в котором его можно держать, то можно заменить его пластиковой бутылкой, прорезав в ней отверстие сбоку. Также можно складывать живца в недосверленуюлунку, налив в нее перед этим воду. В лунке живец храниться длительное время, главное не допускать ее замерзания.

Ловля щуки на жерлицу в коряжнике

Для того чтобы ловить щуку на жерлицу в коряжнике нужно:

  • не ставить жерлицу ближе чем на пять метров к коряге или топляку;
  • при маленькой грубине ловли и плотном коряжнике, располагайте живца в полводы;
  • для того, что бы леска не зацепилась за корягу, нужно сразу производить подсечку при поклевке, не дожидаясь пока щука размотает леску на несколько метров.

Поэтому оптимальным считается использование снасти с двумя тройными крючками размера 3-6, это повышает возможность зацепа щуки при проведении подсечки.

Живца насаживают первым крючком за спинной плавник, а вторым за верхнее нёбо. В свяжи с тем, что в коряжнике нельзя отпускать щуку далеко, лучше всего использовать мягкие металлическиеповодки, которые щука не сможет перекусить.

Многие используют для рыбалки в коряжнике жерлицы с короткой леской, длинна разматывания которых не более одного метра с учетом глубины.

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии