Вся правда о флюорокарбоновых лесках

Вся правда о флюорокарбоновых лесках

19 марта 2018

 

Рыболовные снасти из флюорокарбона (фторированный органический полимер) стали появляться на рынке рыбацких принадлежностей в 70-х годах прошлого столетия. Но востребованными лески из флюорокарбона для большого числа современных любителей посидеть с удочкой стали только в последнее десятилетие.

 

Почему флюорокарбоновая леска незаметна для рыб

В группе технических характеристик лески из фторированного органического полимера присутствует и показатель преломления света. Его значение, у рассматриваемой снасти, почти идентично параметру преломления прозрачной воды. Поэтому при попадании в водоем, данная особенность маскирует леску и делает ее невидимой для зрения рыб и человека. Хотя на воздухе снасть из флюорокарбона трудно отличить от обычной лески. Незаметность, стала основным критерием при выборе экипировки для ловли осторожных видов рыб. Поводок из этого полимера не пугает опасливых представителей рыбной фауны.

 

Лески из флюорокарбона незаменимы в закоряженных водоемах

Одним из полезных качеств этого полимера является высокая износоустойчивость. Ее значение самое высокое среди всех рыболовных снастей и распространяется на всю толщину сечения лески. В качестве примера приводится случай, когда лесу из флюорокарбона, с прицепленным к ней грузом, царапают напильником, но она держит вес даже в поврежденном состоянии. Если бы на ее месте была обычная монолеска, у которой прочностью обладает только верхний слой, то получив царапину она бы лопнула.

 

Кто выиграет спор на прочность: монолеска или флюорокарбон

На открытом воздухе монолеска не уступит флюорокарбону в крепости, а вероятнее всего победит. Но в воде с этими материалами происходят интересные метаморфозы. Монолеска начинает впитывать влагу, ее структура меняется и она разбухает. Это приводит к значительному снижению показателя прочности, примерно на 20%. Ее оппонент из фторированного органического полимера обладает способностью отталкивать воду. Соответственно и значение его прочности никак не меняется. Таким образом в водоеме с точки зрения прочности небольшое предпочтение отдается флюорокарбону

 

Способна ли щука перекусить лесу из фторированного органического полимера

Ответ – да щука перекусывает эту снасть. Даже имея высокое значение износоустойчивости, флюоркарбон не выдержит воздействие зубов хищника. Леса с диаметром от 0,4 мм может выдержать укус щуки. Но все же желательно использовать металлический поводок. Он убережет от ненужной потери дорогостоящей наживки и не позволит сойти с крючка хищнику.

 

Полезные советы по хранению лесы из флюоркарбона

Снасти из этого материала долговечны, не ссыхаются и не боятся влажности. Поэтому они могут долго храниться и не терять свои качества. Учитывая факт приличной цены за хороший флюорокарбон, лишним не будет отвести для них специальное место для хранения.

 

Сходы и пустые поклевки происходят реже, чем во время использования монолески

Благодаря своей высокой стойкости к растяжимости, снасть из фторированного органического полимера дает возможность фиксировать даже осторожные поклевки в отличие от монолески. Очень хорошо это заметно при забросах на дальние дистанции, когда монолеска при поклевке растягивается и убивает легкую поклевку. Флюоркарбон великолепно фиксирует любые, даже незначительные проявления клева, при этом рыба хорошо засекается. А во время выуживания вероятность схода минимальна.

 

Какую катушку выбрать для флюоркарбона

Упругость снасти из фторированного органического полимера выше, чем у обычной лески. Поэтому при ловле на флюоркарбоновую леску диаметром до 0,2 мм рекомендуется использовать безынерционную катушку. При применении более толстых лесок может произойти соскакивание нити, поэтому следует использовать мультипликаторные устройства.

 

Почему флюоркарбоновые лески отлично подходят для зимней рыбалки со льда

При ловле со льда леска постоянно трется о края лунки. Данный факт негативно сказывается на обычной монолеске. Ее верхний слой повреждается, что чревато неожиданным обрывом. Снасть из фторированного органического полимера способна не теряет своей прочности от воздействия острых краев лунки, так как материал изготовления намного плотнее, чем капрон или нейлон, применяемые для производства моноснасти. Также флюоркарбон является тонущей леской, что позволяет легко опустить на глубину даже легкую мармышку.

Условия в которых флюоркарбон незаменим

 

Трудно переоценить качества снасти из фторированного органического полимераво время рыбалки на горных ручьях с чистейшей водой. Невидимость флюоркарбона является здесь просто бесценным качеством. Также лески из этого материала востребованы во время рыбной ловли на зацепных участках и в местах с дном, устланным острым ракушечником. Кроме того отмечено, что флюоркарбон позволяет раскрыть все возможности большинства известных приманок и наживок.

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии