Тест и строй спиннинга

30 июня 2017

Новичку в спиннинговой ловле приходится сталкиваться с новыми для себя понятиями, знание которых просто необходимо для удачного выбора спиннинга. Одними из важнейших параметров при покупке удилища служат тест и строй его. Что это и зачем – об этом речь ниже.

Тест

Это не проверка знаний или навыков. В случае со спиннингом это диапазон массы (в граммах или унциях) используемой приманки. Классифицируются также и по наименованиям – Лайт, Медиум, Хэви и промежуточные модификации:

- LIGHT (легкий) с тестом 5-15г;

- MEDIUM (средний) с тестом 10-30г;

- HEAVY (тяжелый) – 20-50г.

При этом если на бланке, к примеру, стоит «3-15g», то это значит, что для данной модели спиннинга могут использоваться приманки 3-15г (0,1-0,5унций), что соответствует категории Лайт. Такое удилище пригодно и для приманки в 1 и в 30 грамм. Но в первом случае чересчур малый вес не обеспечит достаточный для заброса блесны изгиб спиннинга, обеспечивающий эффект пружины. Во втором варианте удилище выгнется чрезмерно, что не даст хлысту быстро спружинить при забросе, и ваша блесна также «шлепнется» на поверхность воды, улетев недалеко от места заброса. Ни то, ни другое не проходит, поэтому следует придерживаться предложенных производителем весовых промежутков.

Строй

Это также своеобразная и нужная характеристика, связанная с показателем жесткости и упругости удилища. Это показатель механической жесткости на отдельных отрезках спиннинга. Он обусловливает изгиб удилища при забросе, влияя на скорость возврата его в исходное положение. Как правило, выделяют три основных типа:

- медленный;

- средний;

- быстрый.

Но, как и в случае с тестом, имеются смешанные типы - (средне-быстрый и прочие). Для быстрого строя характерна значительная жесткость нижнего отрезка удилища, что обеспечивает заметный изгиб при забросе лишь верхней части. У удилища с медленным строем нижняя часть не отличается большой жесткостью и при забросе наблюдается изгиб практически всего хлыста. Можно сравнить два разных удилища и воочую увидеть, что такое строй, если попробовать отогнуть кончик спиннинга сантиметров на 25-30, затем отпустить. Для быстрого строя характерно быстрое возвращение в исходное положение, а для медленного на это уйдет чуть больше времени.

Этим определяется техника ловли:

- резкие броски с малым замахом удаются со спиннинговым удилищем быстрого строя;

- затяжные, широкие броски лучше со спиннингом медленного строя.

Если вы попытаетесь совершить резкий бросок с медленным строем, то самое малое, что будет – блесна упадет рядом с вашими ногами. Хуже, если она окажется у вас за воротником. Поэтому строй - важная характеристика и пренебрегать ею нельзя.

Выбор теста и строя

В теории все достаточно просто и ясно, но на практике варианты бывают разные и, как правило, используются чаще промежуточные типы. Одно-единственное правильное указание вам никто не даст, поскольку вы можете на рыбалке попасть в различные условия, где потребуется применение разных техник лова. Поэтому лучше рассмотреть вопрос на примере. Как говорилось, тестом и строем удилища определяется вес приманки и техника ловли.

1.Начать следует с теста, то есть веса приманки. Понятно, что тут зависимость прямая: выше тест, выше вес приманки. Но большое значение имеют условия рыбалки: до «воды» с солидными щуками и судаками надо еще добраться, а в близлежащих к городу чаще рыба некрупная, да и видовой состав ее беднее. Нет резона охотиться на стограммового окуня с блесной в 40г No6! Такой окунек при всем желании не захватит предложенный тройник.

В то же время, малые приманки – в один грамм или около того требуют хороших навыков при забросе. Если вы только начинаете, то попытка забросить ультралегкую приманку часто могут заканчиваться зацепкой ее в ветвях близрастущих кустов или деревьев. Это означает, что с блесной можно попрощаться. Что делать? Обращайте внимание на спиннинги с тестом Лайт, возможно – Медиум. То есть оптимально тест 3-15, либо 5-20. Это обеспечит неплохой заброс 5-10 – граммовой блесны на достаточную дистанцию.

Спиннингом можно ловить не только хищных рыб, но и представителей вполне «мирных» видов – жереха, язя. Они непротив отведать малька, но тогда вам понадобится приманка, имеющая совсем малый (порой меньше одного грамма) вес и столь небольшой соответствующий размер – с малька. Тогда и спиннинг необходим с тестом ультралайт, от 1г.

Если же вам повезет рыбачить на водоеме, где водится «крупняк», то и снаряжение требуется соответственное. Вновь прямо пропорциональная зависимость: чем крупнее рыбина, тем крупнее и тяжелее блесна. Тест минимум Медиум, а также – Хэви. Но если говорить по существу, то и на лайтовое удилище пойдет килограммовая щука, но тогда вы рискуете постоянно сталкиваться с попытками вездесущего 100-граммового окунька ухватить блесну раньше желанной щуки. Чтобы не ловить постоянно мелкого окуня вместо приличной щучки, не используйте на таких водоемах Лайт.

Помимо параметров предполагаемой добычи, для выбора блесны большего веса могут быть и другие причины:

- необходимость глубинной проводки при быстром течении, когда более легкие блесна просто выталкиваются к поверхности воды;

- ветер, сдувающий в сторону легкие блесна и другие ситуации, когда имеет значение масса блесны.

2.Строй немного сложнее для выбора. Он выбирается с учетом комфортности пользования, что зависит от окружающей обстановки:

- наличие прибрежных зарослей;

- водоросли в месте заброса;

- необходимость точности заброса на определенную дистанцию и прочее.

Резкий короткий заброс «от кисти» возможен снастью быстрого строя. К тому же, небольшая амплитуда раскачивания приманки при замахе и броске позволяет достичь большей точности и дальности полета блесны. Так что, если мало места и негде особо размахнуться, быстрый строй – то, что надо.

Более широкий замах и бросок на дальнюю дистанцию обеспечат удилища со средним и медленным строем. Выпрямление спиннинга идет медленнее, использовать это качество можно при обловах больших участков, где точность заброса не имеет особого значения.

Строй спиннинга «завязан» на его мягкость /жесткость и податливость в процессе вываживания добычи и проводки приманки. Быстрый строй отлично передаст игру приманки, даст прочувствовать дно, поклевки и выдаст вам «данные» о препятствиях и происходящих под водой событиях. «Мягкие» средние и медленные удилища помогут с более точным управлением натяжения лесы во время вываживания, препятствуя обрыву лесы и сходу добычи при резких движениях рыбины. В подобном случае с моделью быстрого строя возможен и обрыв, и вырывание приманки из рыбьего рта.

Небольшой совет

Выбирая спиннинговое удилище, старайтесь, чтобы оно легло вам «к душе», плюс не забывайте о собственном комфорте. Удилище должно легко и удобно лежать в руке и служить ее «продолжением», тогда любой поход на рыбалку станет удачным!

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии