Тактика ловли щуки по последнему льду

Тактика ловли щуки по последнему льду

11 февраля 2018

Наш покупатель, Зарипов Иван делится своими наблюдениями прошлогоднего последнего льда. 

 

Тактика ловли щуки по последнему льду во многом отличается от стандартного подхода. Невзирая на то, что рыба идет на нерест, проявляя существенную комовую активность в данный период, я не смог похвастаться хорошим уловом.

 

Вероятно, основная причина неудачного результата кроется в том, что я устанавливал жерлицы на глубине до 2,5 м, а это запредельный показатель для зубастой бестии. Примечательно, что по остаточному льду щука плавает там, где ей едва хватает пространства. Если с берега начинает стекать вода, то рыба сразу выходит «на разведку», пытаясь отыскать первые полыньи. Как правило, она выбирает территорию, где есть камыш, тростник или осока, поскольку здесь лед исчезает довольно быстро, что дает возможность спокойно нереститься.

 

Желательно устанавливать жерлицы на небольшой глубине, ориентируясь на границы камышовой зоны. При этом лучшим местом для ловли станет то, где присутствует рытвинка. В большинстве случаев, щука «прячется» именно там. Здесь максимально эффективной будет ловля на живца. Дело в том, что если правильно просунуть хищнице живца, то она обязательно на него среагирует, и найдет способ быстро добраться до своей жертвы.

 

Не нужно делать ставку на пассивность, если речь идет о рыбалке по последнему льду. Установив несколько жерлиц вдоль ледяной кромки, обязательно нужно периодически менять их местоположение, особенно, если улова практически. Также нужно отдавать предпочтение именно той местности, где много мелких ручейков.

Поклевка щуки при ловле на жерлицу

 

Огромная составляющая часть успеха – подходящий размер живца. У мелкой хищницы обязательно возникнут трудности с заглатыванием крупной наживки, поэтому есть риск, что она «поиграет» с ней, а затем выбросит. Когда происходит подобная неприятность, катушка разматывается довольно медленно или с небольшими остановками, а весь процесс сопровождается характерными вибрациями лески. С другой стороны, если живец сопоставим с размером рыбы, то щука заглатывает его и начинает маневрировать, пытаясь быстро укрыться. Именно поэтому, если рыбак не успевает провести подсечку, то снасть запутывается за коряги или другие препятствия.

 

Что касается крупной щуки, то она ведет себя совершенно иначе: передвигается максимально медленно, одновременно заглатывая живца без особой опаски. При этом хищница делает характерную остановку, прежде чем расправиться со своей добычей. Конечно, данной слабостью пользуются опытные рыбаки, подсекая щуку. Иногда случается так, что жерлица находится непосредственно над местом рыбной стоянки. Как правило, в таких случаях характерная протяжка отсутствует: леска практически не разматывается, но если прислушаться к ее вибрации, то можно понять, что хищница захватила наживку. После этого следует сделать паузу, а затем подсечку, в случае необходимости.

 

На качество поклевки обычно влияет поводок, а именно материал, из которого он изготовлен. При использовании металлического приспособления есть риск, что щука в один момент отпустит наживку, почувствовав угрозу. Чтобы избежать лишних проблем, следует ловить только с поводками из лески, что я и делаю.

Дело в том, что леска западает за своеобразный щучий ус, поэтому хищница не может перекусить ее своими острыми зубами. Но подводить рыбу к лунке все равно нужно максимально быстро, пока она не опомнилась. К счастью, прочность современной лески такова, что можно сделать это практически без промедления. Если же щука оказывает серьезное сопротивление, то необходимо предварительно ее измотать, а затем быстро, но максимально аккуратно ввести в лунку и вытащить из водоема руками.

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии