Офсетный крючок - как применять на рыбалке

Офсетный крючок - как применять на рыбалке

20 марта 2018

Офсетный крючок для рыбалки появился во второй половине XX века. Оснащение приманки из силикона офсетником делает из нее действенную незацепляйку. Сегодня мало кто представляет себе рыбалку по хищной рыбе без офсетника. С его помощью можно вылавливать рыбу даже из наиболее труднодоступных мест. В плане результативности подсекания офсетный крючок почти идентичен более распространенным двойным и тройным крючкам.

 

Какой крючок лучше в деле подсекания рыбы?

Напрашивается логический вывод, что лучше всех рыбу подсекает тройник, чуть хуже двойник, и еще хуже офсетный крючок. Однако не к каждой рыбе относится это утверждение. Конкретно крупные судаки лучше всего засекаются и удерживаются именно офсетным крючком.

Не так давно мы провели эксперимент. Поймав судака весом шесть килограммов, мы забрасывали ему в пасть приманку с офсетником, двойником и тройником, закрывали и осуществляли сильное подсекание, после чего наблюдали, какой крючок подсекает большую рыбу лучше. Вроде как наиболее быстро судака подсекал тройник, но засечка оказалась на конце жала. Небольшое усилие – и наживка тут же вылетела из пасти. Получше проявил себя двойник. Наиболее качественно выступил офсетник.

 

Офсетники различаются формой поддева. Какой из них является наиболее подходящим для рыбалки на спиннинг?

По форме поддева офсетники делятся на червячные и крутолобые крючки.

Первыми возникли червячные, предназначавшиеся для оснастки узкотелых приманок типа червей для рыбалки на спиннинг. Наиболее результативны подобные крючки именно с червячными приманками.

Позже появились крутолобые офсетники, на сегодняшний день занимающие лидирующие позиции. Их популярность обусловлена крупной дистанцией между кончиком жала и крайним местом загиба цевья. На таком крючке можно размещать различные толстотелые силиконовые приманки. В случае оснастки подобных приманок червячными офсетниками при зацепе рыбы силикон не сможет приспуститься вниз по причине небольшого загиба на крючке, что приведет к уменьшению эффективности подсечки. Так что крутолобые офсетники – наиболее качественные.

 

Существуют офсетники из толстой и тонкой проволоки. Стоит ли учитывать данную характеристику при выборе?

В плане засечки наибольшей эффективностью обладают офсетники из относительно тонкой проволоки. В ходе рыбалки большое значение имеет соблюдение баланса между такими параметрами, как толщина и упругость. В идеале при оказании на офсетник крупного усилия он должен разгибаться. Леска, в случае зацепления наживки за подводную преграду и ее оттягивания, должна не разорваться, а заставить крючок разогнуться.

Кто-то может подумать, что эта установка неверная, что крючок в рыбе может разогнуться. Однако в действительности после подсекания рыбы жало уже попало в ее пасть. Как-либо разогнуться после такого крючок уже не может, поскольку при зацепе зацепляется конец жала, образуется сильный рычаг и усилие идет от него. По этой причине стоит покупать лишь тончайшие крючки, а также подбирать к ним леску, которая подходит по прочности.

 

Что делать в случае разгиба офсетного крючка после зацепления?

Случаи, при которых после срыва наживки с сильного зацепления рыболов достает разогнувшийся крючок, происходят нередко. Необязательно тут же снимать его с наживки и менять на новый.

Офсетники хорошего качества можно с легкостью сгибать-разгибать пять или шесть раз. Для этой цели можно использовать плоскогубцы.

 

Стоит ли подтачивать офсетники?

Зависит от страны производства. В большинстве случаев качественные японские офсетники затачивать нельзя, ведь они уже имеют повышенную степень заточки. При самостоятельной заточке качество крючка снижается. Что касается крючков из Азии и Америки, то осуществление их заточки принесет большую пользу.

Почему на офсетниках плохо держатся и быстро повреждаются приманки из силикона?

Ступенька, на которую упирается перед приманки, у многих офсетных крючков небольшая, что в сочетании с использованием ушастого грузила приводит к плохому удерживанию приманки из силикона или другого мягкого материала.

 

Можно ли как-то осуществить надежное закрепление приманки из силикона на офсетнике?

Вопрос о том, как осуществить надежное закрепление приманки из силикона на офсетнике, интересует большинство рыболовов. Справится с подобной распространенной проблемой поможет специальный офсетник, со ступенькой упором. Он отличается более надежным удерживанием наживки по сравнению с обычным.

Существует еще один результативный способ, заключающийся в использовании крючков в сочетании с проволочными спиралями. В данном случае приманку не цепляют на изгиб проволоки, а накручивают на спираль, что предотвращает срыв рыбой силиконового червя.

 

Подойдут ли офсетники для оснастки поролонок?

Офсетники отлично подходят для оснастки поролонок, но есть один нюанс, о котором рыболову необходимо знать. Он заключается в том, что поролонку рекомендуется оснащать самостоятельно, причем особое внимание стоит уделить выбору размера офсетного крючка. Ширина у поддева должна быть в два раза больше, чем у тела приманки. Перед поролонки непременно обматывают нитками и промазывают клеем.

 

Можно ли самому изменить форму офсетника?

В производстве современных офсетников используют проволоку, допускающую множественные разгибы. Так что офсетнику можно легко придать нужную форму самостоятельно. Червячный крючок можно с легкостью превратить в крутолобый либо специализированный со ступенькой упором.

 

Какой леской лучше пользоваться в сочетании с офсетником?

Оснащение любой силиконовой приманки офсетником делает из нее незацепляйку. Как многие знают, для качественной засечки рыбы приманкой незацепляйкой нужно выполнять достаточно энергичное подсекание для оголения жала крючка. В связи с этим следует применять достаточно прочные лески.

Несомненно, для отличного подсекания лучше пользоваться плетеными нерастяжимыми крепкими шнурами. В случае использования обычной монофильной лески ее прочность на растяжение должна составлять как минимум восемь килограммов.

 

_________________________

Статью подготовил наш покупатель Сергеев Григорий. г. Тюмень

 

Вернуться к новостям

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии