О зимней ловле

22 декабря 2016

Настоящий рыболов готов в любое время года отправиться на водоем – это уже не просто хобби, это свой образ жизни, когда с трудом дожидаешься выходных, чтобы порыбачить в сове удовольствие. Зной и мороз, снег и дождь не испугают фаната рыбной ловли. При зимней ловле важно не упускать из виду самые малые нюансы, потому что от этого зависит не только величина улова, но и часто – здоровье. Ведь совсем непросто провести на морозе несколько часов. Рыбные места, погодные условия, снасти и рыбацкая амуниция – зимой все приобретает первостепенное значение.

Подледная ловля

Зимой можно ловить рыбу на незамерзающей воде и со льда, при этом предпочтение чаще отдается последнему варианту. Подледная ловля становится возможной после становления льда, по которому можно ходить без опаски. В зимние месяцы рыба клюет в тех же водоемах, что и в теплые месяцы, но она уходит в места с более благоприятными температурными и кислородными условиями.

При нехватке пищи и кислорода многие виды рыбы впадают в состояние анабиоза, прерывающееся с оттепелью. Прежде чем отправляться на водоем, надо узнать о нем по возможности больше, если до этого вы не бывали на этой воде. Это существенно облегчит поиск рыбы после ледостава.

 

Какими снастями запастись?

В зимнее время применяются удилища с мормышкой, блеснами; зимние жерлицы и поплавочные удилища. Популярна у рыболовов удочка-«балалайка», позволяющая рыбачить на различных глубинах и облегчающая поиск рыбы в водоеме. Основным требованием к зимнему удильнику является его компактность, легкость. Оптимальный вариант – короткое удилище, оснащенное катушкой для регулировки длины лесы. Рукоятку зимней удочки приходится часто держать голой рукой (поклевки рыбы вялые, робкие, потому нужно хорошо чувствовать снасть, чтобы не пропустить поклевку), а значит, материал изготовления рукоятки должен быть соответствующим, чтобы рука не примерзала.

Хлыстик, контролирующий движение кивка, поможет быстро и точно уловить даже самый робкий осторожный тычок рыбы. На льду без пешни и ледобура также нечего делать. Пешня поможет прозондировать прочность льда, а с удобным ледобуром вы быстро заготовите нужное число лунок.

Ловля окуня зимой

Самое лучшее время – полмесяца после ледостава, пока еще не слишком толстый лед не заставляет уходить рыбу с прежних мест. По мере утолщения льда окунь передвигается от береговой линии. В средних широтах клев окуня может продолжаться до начала января. Потом приходится разыскивать окуневые стайки по всему водоему: они могут стоять в старом русле реки, в свалах, в закоряженных местах, но далеко не уходят.

При холодной воде окунь уходит на глубоководье и выманить его оттуда непросто даже самыми привлекательными приманками. Большую роль в поимке зимнего окуня играет игра приманки, в качестве которой лучше применять отвесную блесну или мормышку. Наживлять можно мотылем, червяками, кусочками рыбы и личинками стрекозы.

 

 Ловля карася зимой

Карасю пониженное содержание кислорода в воде не создает особых неудобств. Холодное время года рыба переживает в состоянии анабиоза, зарывшись в ил. Если кислорода хватает, а в водоеме водятся и другие виды рыб, карась остается активным и кормится всю зиму.

Вообще, являясь достаточно теплолюбивым, карась часто находится неподалеку от электростанций и в местах, где выходят источники с более теплой водой. Часто карась клюет там, где обитает окунь и плотва, довольно чувствительные к количеству кислорода в воде. Поклевка карася в зимние месяцы осторожная, неторопливая, что сразу порой и не заметишь. Это определяет то, что снасти для ловли зимнего карася подбираются с особо высокой чувствительностью. Карась долго «прицеливается» к наживке, смакуя ее, и не факт, что заглотит. Отличный клев карася наблюдается во время оттепели или в ясные солнечные дни.

 

Ловля карпа зимой

Карп умен и хитер. Зимой он любит стоять в местах со стоячей водой с илистым дном – здесь он ощущает себя в безопасности. Заросли камыша, притопленные деревья, вблизи электростанций – вот места его излюбленной зимней дислокации.

Хотите зимой собрать «урожай» карпов? Начинайте приваживание осенью. Таким образом вы приучите его к активной кормежке до становления льда. При этом прикормленного карпа отличает то, что он кормится, не обращая внимания на время суток. Для поимки карпа зимой следует вооружиться зимним удилищем, оснащенным мормышкой или светлой блесной.

 

Ловля щуки зимой

Зимой эту хищницу не только сложно обнаружить под толщей льда, ее очень непросто вытащить из лунки. Ловить щуку можно в течение всего года в закоряженных местах, неподалеку от камней и других препятствий, в ямах.

Наиболее активные поклевки наблюдаются сразу после становления льда и в оттепель. Издавна подмечено, что самый лучший клев щуки идет в пасмурную погоду при низкой облачности. Если на дворе мороз и солнце, то на поимку щуки можно не рассчитывать. В зимние месяцы хищница не отличается активностью и, чтобы она заинтересовалась приманкой, ее надо в прямом смысле подсунуть щуке под нос.

Вываживать зимой щуку тоже непросто, что добавляет особый интерес. Могут оказаться поломанными снасти, порвана леска и потеряна потенциальная добыча. Поклевка у щуки резкая, мощная, поэтому нужно не прозевать и вовремя правильно сделать подсечку. Зимой щуку можно брать на балансир, похожий на мелких рыбок конкретного водоема, но еще лучше применять зимние жерлицы, наживляя их окуньком, карасиком или плотвичкой.

 

Ловля густеры зимой

Самый хороший лов густеры отмечается с приходом зимы в неглубоких водоемах. На местах выхода родников и впадения других рек и речушек также можно ожидать неплохого улова. С приближением весны рыба оживает, и активность клева также возрастает.

Определить наличие густеры в водоеме не составит труда. Потребуется просверлить и прикормить несколько лунок в местах ее вероятного нахождения. На прикорм можно приготовить тесто – такие прикормочные шарики интересуют плотву и густеру. Наиболее интенсивные поклевки приходятся на поздний вечер. Зимой густеру следует искать в местах достаточного поступления кислорода с чистой водой, с небольшим течением. В оттепели она переходит ближе к берегу, на мелководье.

Зимняя рыбалка в целом может принести массу положительных эмоций, снять стресс и, если вы не боитесь мороза и готовы отправляться на водоем ради любимого хобби, то и «река не обманет рыбака» - домой можно вернуться с увесистым уловом!

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии