Ловля окуня зимой на балансир

Ловля окуня зимой на балансир

16 декабря 2016

Учитывая то, что балансир практически одинаково «работает» на окуня и на щуку, собираясь на рыбалку, на всякий случай приготовьте снасти так, чтобы и щуку можно было добыть. В водоемах, где обитает окунь и водится щука, эта прожорливая хищница может позариться на приманку, приготовленную для окуня, поэтому надо быть готовым к ее вываживанию. Но это, как повезет, сейчас разговор о ловле окуня зимой на балансир.

Готовим снасти

Водоемы средней полосы небогаты на крупных окуней больше килограмма, все больше попадаются окуньки с ладошку, поэтому снасть готовить следует соответствующую – поменьше и помягче, чем на щуку. Это может быть удильник до 30-40см, оснащенный гибким хлыстиком и небольших размеров катушкой с тормозом. Отлично, если катушка снабжена фрикционным тормозом: если на приманку соблазнится щука, то фрикционная катушка спасет балансир и не исключено, что вам удастся выудить хищницу, пожелавшую отведать приманку для окуня.

Гибкий хлыстик сгладит резкие рывки рыбы, потому и выбирать эту часть оснастки нужно со знанием дела. Перед тем, как установить хлыстик, его следует проверить на эластичность, но не в домашних условиях, а на морозе. Дело в том, что порой прекрасно показывающие себя в тепле хлыстики, на морозе «задубевают» и могут легко сломаться. Катушка может самой обыкновенной, инерционной, если вы не рассчитываете на поимку крупных экземпляров. Главное, чтобы под тяжестью балансира она без затруднений разматывалась.

В глухозимье количество поклевок не только снижается, но и сама поклевка становится малоуловимой, более похожей на краткие робкие тычки, поэтому необходим чувствительный кивок, чутко реагирующий на малейшие попытки атаки приманки. Как выбрать подходящий кивок? Отправляясь в магазин, не забудьте взять балансир, на который предполагаете ловить рыбу. Держите кивок так, чтобы свободными были две трети кивка, и на его кончике закрепите блесну. При этом кончик должен сгибаться на полтора-два сантиметра. При такой чувствительности самая робкая поклевка будет заметна, ведь кивок не согнется полностью под массой балансира. Такая «конструкция» хорошо срабатывает на паузе, во время самой интенсивной поклевки.

Леска. Плетенку нежелательно использовать: перетирается об острые края лунки, да еще и обмерзает на морозе. Лучше взять монофильную леску 0,14-0,2мм сечения. Для большинства водоемов хватит катушки с намоткой до 30м. Самая толстая леска пригодится при «охоте» на матерого горбача.

О главном – о балансирах для окуня

На данный момент не существует какой-то универсальный балансир, уловистый круглый год, в различных водоемах, при любых условиях. Не факт, если отлично работающий сегодня балансир, завтра принесет вам столь же хороший улов на том же месте. Возможно, воздействуют погодные условия, возможно – течение, гадать можно много. Объяснить это вряд ли кто сможет, но факт остается фактом. Потому и приобретение балансиров требует «творческого» подхода: конфигурация, размер, цвет приманки можно и нужно разнообразить. Как правило, для трех-четырехметровой глубины идут балансиры 2-5см. По расцветке окунь предпочитает светлые тона с темной «спинкой» приманки, нравится окуню и похожие на маленьких полосатиков-окуньков зелено-полосатые балансиры.

На первый случай достаточно будет три-четыре различных модели балансиров, но при желании продолжать лов окуня на балансир, постепенно свою коллекцию блесен следует пополнить и другими разновидностями – ярких желто-зеленых, темной и фантазийной окраски – все может пригодиться и оказаться уловистым. Длина балансира также может варьировать и порой на приманку семь-восемь сантиметров может клюнуть окунек таких же размеров. Конечно, оптимальной все же остается длина два-пять сантиметров. Ширина также имеет значение: широкий будет опускаться плавно, зависая в толще воды. Окраска, форма, острота крючков и симметричность хвостовой части также заслуживают вашего пристального внимания.

Положение крючков тоже немаловажно – они не должны сильно выпирать из тела балансира, а жало должно «смотреть» чуть вверх. Угол наклона в сторону «хвостовой» части особой роли не играет, хотя многие считают, что он должен составлять 100 , так вроде дольше планирует в воде балансир. Но это не всегда подтверждается практикой, балансир вообще без всякого наклона может прекрасно играть и быть уловистым.

Техника ловли на балансир

Окунь принадлежит к стайным рыбам, поэтому не меняйте технику ловли, если уже у вас имеется небольшой улов – продолжайте в том же духе и будете с рыбой. Если поклевка ослабла, тогда следует принимать меры: поиграть с приманкой, прицепить на крючок что-то яркое, повозить балансир по дну, привлекая окуня. Может, придется поменять балансир на более яркий, чтобы привлечь внимание окуня. Если ваши попытки оказались тщетными, и стая ушла, можно поискать ее след, изменяя глубину ловли.

Разыскивая окуневые места на водоеме, обращайте внимание на торчащие коряги, поваленные деревья. В зависимости от глубины, ищите ямы (если водоем неглубокий) или возвышенности (на глубоких водоемах). Для облавливания места, сделайте 3-4 лунки в шахматном порядке в радиусе пяти метров. Отмечайте примерную глубину. Если начались поклевки, например, на самой глубокой лунке, продвиньтесь на более глубокие места.

Техника игры балансиром у каждого рыбака своя. Но основа, тем не менее, существует: балансир опустить на дно, немного взмутить воду, после чего аккуратно, без рывков поднять кончик удильника на 10-20см. Балансир при этом уйдет вверх, в сторону. Сразу же быстро опустите кончик удильника в начальное положение, балансир также плавно пойдет в начальное положение. Ждите осторожный тычок либо слабый удар со стороны окуня. При вертикально устоявшейся леске (балансир в начальном положении) сделайте небольшую паузу на пару секунд, после чего – очередной взмах удилищем. Такая работа удилищем с балансиром – классический вариант.

На практике можно применять множество видов игры балансиром для привлечения внимания окуня. Используя рекомендации опытных рыболовов и советов в статьях, учась на собственном опыте, со временем каждый вырабатывает свой стиль, безотказно работающий при любых условиях, в любое время. Какой настоящий рыбак откажется от ловли окуня зимой? Тем более что отправляясь ловить окуня на балансир, можно вернуться домой не только с хорошим уловом окуньков, но и щучку-другую принести: техника ловли на балансир для этих видов рыбы одинакова.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии