Красноперка и сазан – отличная рыбалка обеспечена!

Рыбалка на сазана и красноперку

12 января 2017

Красноперка интереснее плотвички

Серебристая плотвичка очень интересна в ловле и доступна круглый год. Но если доведется ловить красноперку, то вы сразу отметите, что эта активная, сильная и вместе с тем осторожная рыбка еще интереснее плотвы.

Красноперка предпочитает густые камышовые заросли в проточных прудах, заливах и старицах. На открытые участки водоемов красноперка редко наведывается, а в реках с быстрым течением совсем не встречается. В южных регионах нереститься начинает в конце апреля, когда температура воды достигает 18 градусов, нерест длится до июля. В северных областях на нерест рыб идет с июня.

Питается красноперка червяками, мотылем, личинками насекомых и мальками различных видов рыбы. В рационе рыбы присутствует и растительный корм – нитчатые водоросли, камышовые побеги и другая водная растительность. Летом красноперка ходит в полводы, но в жару поднимается еще ближе к поверхности.

Для ловли обычно применяется поплавочное удилище, как для плотвы. Поклевка у красноперки уверенная, поплавок сразу же погружается в воду и уходит в сторону. Чаще всего выловить можно красноперку средних размеров, до 20-ти сантиметров при весе 0,1-0,3 кг. Как правило, крупные экземпляры (до полутора-двух килограмм) попадаются нечасто. Но если это произошло, то придется немного побороться: вытянуть такую рыбину гораздо сложнее, чем плотву. Нужно вываживать аккуратно, не спеша, чтобы рыбина умаялась, тогда можно подтягивать и подсекать.

Сазан – достойный трофей рыбака

Сазан представляет для любителей поплавочной рыбалки особый интерес. Рыба может достигать метровой длины и свыше 20 килограммов. Встретить сазана можно практически повсеместно в реках (исключая северные), в прудах, озерах. В реках рыба предпочитает ямы с илистым дном, под крутыми берегами; также стоянки обнаруживаются на излучине реки, в закоряженных местах; прудовые и озерные сазаны держатся в основном в камышовых зарослях. Часто сазана можно обнаружить под плотинами, мостами, в омутах, в глубоких и затишных точках водоема. После нереста нередко может стоять вблизи мест с небольшим течением.

Нереститься сазан начинает в конце апреля до конца лета, когда температура воды сохраняется на уровне 15-20 градусов. Держится сазан одновозрастными группами, и особи стаи примерно равного размера и веса. Как и для всех видов, для сазана характерно активное кормление после нереста. Пищей ему служат мелкие рачки, червяки, мотыль, моллюски и другая донная живность. Не отказывается и от растительной пищи. На кормежку выходит обычно рано утром и ближе к вечеру.

Ловить сазана можно начинать после окончания весеннего половодья, когда вода уже прогреется. Тогда он встречается в камышовых зарослях на метровой глубине. Разгар поклевок приходится на конец июля-сентябрь, при этом огромное значение имеет погода. В жару, холод поклевок вовсе нет, а вот в пасмурные дни, да еще с теплым дождиком клев отличный.

Снасти на сазана

Для рыбалки следует подготовить крепкое упругое удилище длиной 3,6-5 метров. Оснастка тоже подбирается надежная, крепкая, но не грубая: толстые леска и поводок отпугнут потенциальную добычу. Если сазан крупный, то лучше использовать катушку, позволяющую работать с тонкой леской и поводком. Вываживание крупных особей на поплавочное удилище довольно сложное, и катушка может существенно облегчить задачу. И леска, и достаточно длинный поводок не должны бросаться в глаза, замаскировать их поможет покраска в коричневый, зеленый цвет.

Крючком следует воспользоваться повышенной прочности, не выше №6, на короткой ножке. Насадка сгодится любая: горох, кукуруза, тесто, каша, хлеб, при этом крючок целиком должен скрываться насадкой и лежать на дне. Когда ловить сазана приходится на краю ямы, приманку надо держать на 5-10см над поверхностью дна.

Грузило должно быть подвижным, весом с картечину (1,2г), устанавливать его надо подальше от крючка. Поплавок брать как можно незаметнее, небольшой, но обладающий высокой чувствительностью.

Привада – залог успеха рыбалки

Успешная рыбалка в немалой степени определяется привадой. Можно использовать пшеницу, овес, ячмень, рожь, предварительно распаренные; жмых подсолнечника, льна; хорошо подходит каша (в приоритете пшенка и перловка), картошка, рубленые улитки и червяки, опарыш. В прикорм нужно ввести и насадку, знакомую сазану, в ином случае он просто не возьмет ее в силу своей осторожности.

Для наживки используются навозные, дождевые черви. Порой метод насаживания приманки на крючок играет главную роль в поимке сазана. Где-то потребуется червяк целиком, а где-то - насаженный на крючок и оборванный после закрытия жала крючка. Насаживать можно также горох и кукурузу, каши.

Как правило, при поклевке поплавок идет в сторону, после чего резко уходит в воду. Солидных размеров экземпляры хватают насадку жадно, быстро, после чего поплавок тотчас идет под воду. Порой сазан может брать приманку с ленцой, тогда поплавок начинает «плясать»: вздрогнет-ляжет, продвинется вперед-покачается на одном месте. Подсечку нужно делать резко, сразу при самом малом движении поплавка.

После проведения подсечки удочку надо ставить практически в вертикальное положение, чтобы утомить рыбину, вымотать и лишить воинственного запала. После этого можно подтянуть добычу ближе и подобрать в подсачек. Если удочка оснащена катушкой, то вываживать сазана намного проще, хотя тоже придется потрудиться. Но без труда не вынуть рыбку из пруда! А пойманная рыбина станет хорошей наградой рыболову.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии