Как выбрать катушку для спиннинга?

Как выбрать катушку для спиннинга?

25 июля 2017

 

Катушка – одна из основных составляющих спиннингового удилища. Выделяют два типа катушек – безынерционные и инерционные. Для новичка в спиннинговой ловле знакомство с этим видом рыбалки лучше начать со спиннинга с безынерционной катушкой. Сегодня это наиболее простые в работе приспособления, позволяющие забрасывать самую легкую приманку. О них и пойдет речь далее.

Шпуля катушки

Шпулей называют съемный барабан для наматывания лески (как шпулька в швейной машинке!). Бортик шпули должен быть абсолютно гладким, без заусенцев, сколов. Определяется это просто: стоит только провести пальцем по контуру приспособления, где леса во время заброса соприкасается с бортиком, как все дефекты сразу обнаружатся.

О величине катушке информация указывается четырехзначным числом на самой шпуле, и обозначают класс:

- легкий – 1 000;

- средний – 2 500;

- тяжелый – 3 000.

Также это говорит о том, что для правильной намотки требуется 100м лески определенного сечения, которое отличается у разных производителей.

Как правило, на шпуле указывается несколько типов лески и ее необходимый метраж. Это помогает заполнить барабан без дополнительной подмотки для его полного заполнения (бекинга). К примеру: 0,3 – 160, показатели разные и выбирать надо только катушку, подходящую для класса спиннинга.

К каждой спиннинговой катушке обычно прилагается дополнительная шпуля (запаска), но более низкого качества – графитовая. Редко прилагается аналогичная алюминиевая.

Фрикционный тормоз

Фрикционным тормозом гасятся рывки рыбы при вываживании. Это обезопасит от разрывов лески и существенно уменьшит сходы добычи. Тормоз может быть задним или передним – не суть важно для начинающего. Важно правильно настроить его перед ловлей:

- надо привязать конец лески и отойти на пару метров;

- затянуть тормоз и подтянуть леску, чтобы бланк стал параболической формы, но делать это без «фанатизма»;

- теперь можно потихоньку отпускать фрикцион, пока катушка не отдаст несколько сантиметров лески;

- фрикционный тормоз настроен.

Подшипники катушки и их число

Там, где соприкасаются корпус и подвижные части приспособления, установлены несколько подшипников для мягкости хода и продления срока эксплуатации. Можно подсчитать, сколько их, но бывалые рыбаки считают, что «кашу маслом не испортишь»: больше – лучше!

Среди основных требований к катушке выделяется обязательное наличие подшипника на ролике лескоукладывателя. Это облегчает намотку плетеной лески, в противном случае она просто-напросто распилит ролик в силу своих абразивных качеств.

Можно выбирать!

1.На какой катушке для спиннингового удилища все-таки остановить выбор? Среди множества предложений выберите понравившуюся.

2.Проверьте, нет ли явно заметных дефектов, особенно у подвижных составляющих.

3.Невидимые зазубринки сразу проявятся при «пальпировании» бортика.

4.Поставьте дужку на режим заброса и попытайтесь слегка вернуть ее назад. При перескоке дужки в рабочий режим при столь малом воздействии, на рыбалке у вас будут неприятности: самое малое будет громкий шлепок по воде, распугивающий рыбу. Хуже, если порвется леска и произойдет отстрел приманки. От такой катушки сразу отказывайтесь.

5.Теперь совершите полуоборот ручкой с откинутой дужкой. Она свободно должа перейти в рабочий режим. Сделайте так несколько раз, потом запустите стартовое ускорение и уберите руку. Катушка по инерции проделает еще с десяток вращений.

6.Теперь проверьте на слух, нет ли подозрительных шумов – просто покрутите возле уха. Снимите-оденьте шпулю и покрутите фрикцион. После каждого щелчка движения барабана все труднее.

7.Выбор сделан!

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии