Если вы провалились в воду…

Как спастись если вы провалились под лёд

20 января 2017

В правилах ГИМС МЧС достаточно подробно описано, как действовать человеку, под которым неожиданно провалился лед:

- главное не терять голову и действовать, подавляя естественное чувство паники;

- в первую очередь, нужно избавиться от всего тяжелого, способного утянуть на дно;

- удерживая голову над водой, как можно выше нужно громко кричать, призывая на помощь;

- затем, широко расставив руки, опереться на край полыньи;

- навалиться грудью на край полыньи с той стороны, где кромка льда кажется крепче и, стараясь не обламывать его, одну за другой вытащить ноги на твердую поверхность;

- оказавшись на льду, нужно, не вставая на ноги, перекатиться подальше от края и ползти туда, откуда пришли, так как там уже проверенный, прочный лед.

Это общие усредненные правила, но условия у каждого отдельного взятого случая совершенно разные. Поэтому, не забывая общие рекомендации МЧС, нужно знать особенности поведения зимой на реке или озере.

Изучаем водоем

Для зимней подледной рыбалки лучше всего выбирать уже известный водоем, на котором изучен рельеф, и рыбаки вокруг знакомы. Однако даже в этом случае лучше освежить свои знания, чтобы надежно обеспечить свою собственную безопасность и если понадобится, действовать быстро и эффективно.

Выбирая водоем для рыбалки, нужно помнить, что на озере лед значительно безопаснее, чем лед на реке. Это связано с тем, что течения в реках быстрые и постоянно изменяющиеся под действием температуры, и давления атмосферного воздуха. Соответственно, перемена погоды всегда изменяет не только толщину льда, а также его свойства. Кажущиеся устойчивыми ледяные массивы могут сместиться в течение короткого времени и там, где утром было безопасно, вечером пройти уже не удастся. Это особенно важно в период становления льда.

Озера отличаются по размерам и «поведение» льда на большом глубоком озере и маленьком мелководном сильно различается. На крупном водоеме ледяной покров «дышит» из-за подводных волн и течений, а под толстым снежным покровом нарастание толщины льда вообще прекращается. На маленьких озерах в районах мелководья толщина льда меняется, даже на протяжении одного метра.

Конечно, можно попытаться определить надежность льда по его цвету: крепкий лед - темного цвета, однородный (отсутствуют пузыри); белый лед – опасный лед и его лучше обходить; синий лед – крепче белого, но уступает синему. Самый надежный способ узнать толщину льда – пробурить контрольную лунку, однако если бурение сопровождается хрустом, то этот лед непрочный.

Что нужно делать, чтобы не провалиться и когда уже провалился

Находясь на льду, необходимо всегда соблюдать тишину, даже когда удалось поймать большого окуня, чтобы ваш крик об опасности не приняли за радость по поводу солидного улова.

Если внезапно лед под ногами начал трещать, то до момента, когда он окончательно провалится, в запасе всегда есть несколько секунд. Сначала лед начнет постепенно проседать и трескаться, затем будет просачиваться вода. Услышав треск, необходимо немедленно упасть на живот, сбросить с себя все тяжелое, откатиться от опасного места подальше и ползти, цепляясь за лед, заранее припасенными «когтями». Нужно также стараться равномерно, глубоко дышать и громко кричать о том, что тут опасно.

Если, несмотря на принятые предосторожности, лед провалился под ногами, то нужно помнить, что всегда есть несколько секунд в запасе. Не следует сразу же резким рывком пытаться выскочить на лед. Лучше и надежнее, расставив пошире руки и опираясь как можно дальше от кромки льда, осторожно заползти грудью на лед и только затем занести одну за другой ноги на лед. Откатившись подальше, следует ползти по следу, который вы проложили, так как там уже проверенный на прочность лед.

Если друг провалился вдруг

Если друг внезапно пропал из виду, и вы услышали крики о помощи, то нужно лечь на живот и ползти в их направлении. Приблизившись на 4м -5м, необходимо бросить веревку с петлей, стараясь не попасть грузом в голову пострадавшему. Категорически запрещается подползать и тем более подходить к краю полыньи. Если нет веревки, то нужно пытаться помочь лыжной палкой, пешней. Желательно для надежности подложить под себя лыжи, сложенные крестом.

Если помощь пострадавшему оказывает несколько человек, то руководить должен кто-то один. Любые споры исключаются. Один бросает веревку с грузом или то, что есть под рукой (ремень, шарф и т.п.), второй оттаскивает их обоих, остальные делятся сухой одеждой. Если до теплого помещения далеко, то лучшим вариантом будет выпить горячего чая прямо на месте, растереть мокрого друга водкой и развести костер. Пить водку или спирт, нельзя, так как они сильно и длительное время охлаждают тело. Спиртом растирать также не следует, потому что он, быстро испаряясь, так же охлаждает, а не разогревает тело. По этой же причине нельзя растирать тело снегом на морозе.

Советы, которым всегда нужно следовать

1.Никогда не выходите на лед до тех пор, пока окончательно не встал нормальный ледяной покров.

2.Выходить на лед лучше как минимум вдвоем, предварительно внимательно изучив обстановку и проверив толщину льда при помощи контрольной лунки.

3.Ни при каких обстоятельствах не следует перед рыбалкой и на зимней рыбалке пить спиртное.

4.Не выезжать машиной на лед, особенно если водоем незнаком.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии