Правила поведения на льду

30 декабря 2016

Правила поведения на льду

Конец осени и начало весны – это всегда головная боль для сотрудников МЧС. Согласно статистике, каждый год появляются все новые и новые жертвы среди любителей зимней рыбалки. Возникает законный вопрос: «С кем чаще всего происходят несчастные случаи на льду? Это новички, молодежь или самонадеянные «опытные» рыбаки считающие, что им море по колено?»

Как говорит статистика, возможность провалиться под лед не зависит, ни от возраста, ни от опыта. Основных причин, по которым люди проваливаются под лед две – это собственное легкомыслие и незнание правил поведения на льду. Однако не всегда даже знание правил помогает на льду. Чтобы разораться в этой теме, нужно не только знать правила, но и научиться читать их между строк, а также знать основные положения, которые категорически нельзя нарушать.

 

Стандартные правила, которые кто-нибудь, да нарушит

Есть обязательные и достаточно простые правила, которые каждый год нарушаются, несмотря на то, что они понятны даже школьникам. Некоторые правила невозможно соблюдать из-за объективных обстоятельств, но в большинстве случаев неправы те, кто идет на лед, игнорируя очевидное.

1.Запрещается выходить на лед во время снегопада, дождя, тумана и ночью, когда темно. В некоторых северных регионах поздней осенью и ранней весной темнота и день, и ночь. Поэтому в таой местности это правило нельзя не нарушить. Однако во время сильных осадков и тумана, правило следует соблюдать категорически, но всегда находятся нарушители, неоправданно рискующие своей жизнью.

2.Реку по льду можно переходить только в местах, где оборудована переправа. Это правило поневоле приходится нарушать, так как поздней осенью оборудованных переправ еще нет, а ранней весной в местах ледовых переправ обстановка может поменяться очень стремительно. Еще вчера безопасная переправа может стать смертельной ловушкой.

3.Прочность льда категорически нельзя проверять ударом ноги. Казалось бы, в любом возрасте должно быть понятно, что проверять молодой и подтаявший лед, ударяя по нему ногой – глупо, но каждый год находятся любители поиграть с судьбой «в кошки – мышки». И каждый год находятся любители прогуляться по первому льду, хотя правилами запрещается выходить на лед, не выждав как минимум семь дней.

Что в правилах нужно читать между строк

4.В правилах указывается, что лед толщиной в 7 см считается безопасным. Прозрачный лед – это крепкий лед, На молочного цвета и рыхлый лед выходить не рекомендуется. Во время движения по льду нужно следить за его цветом, так как чем тоньше лед, тем он более темного цвета. Также не следует выходить на заснеженные участки льда, особенно когда снежный покров толстый.

Эти правила в целом правильные, но опыт показывает, что в отдельных случаях можно провалиться и на 7-ми сантиметровом льду, а иногда лед толщиной в 5 см отлично выдерживает прыжки толстяка весом в 100 кг. Прочность льда, кроме толщины, очень сильно зависит от химического состава воды, типа водоема и конкретных погодных условий. Таких факторов, определяющих прочность льда огромное количество и далеко не всегда их можно правильно просчитать.

5.Если лед нужно перейти в незнакомом месте, то безопаснее всего придерживаться уже проложенных троп или лыжни.

6.Если переход по льду совершается группой людей, то расстояние между ними во время перехода должно составлять от 5м до 6м.

В этом пункте следует уточнить, что в случаях, когда толщина льда превышает 1 м, это правило можно игнорировать. Если есть сомнения в толщине льда или подозрения, что где-то рядом трещина или промоина, то это правило в целях безопасности следует соблюдать.

7.Озеро или реку по льду безопаснее переходить на лыжах, предварительно расстегнув крепления и сняв накидные петли лыжных палок с рук. Это необходимо сделать, чтобы в случае возникновения опасности их можно было быстро сбросить.

Пункт правильный, но не следует выбрасывать лыжи и палки слишком далеко, так как они при определенных обстоятельствах могут стать «палочкой-выручалочкой».

8.При переходе по льду обе лямки рюкзака должны быть надеты на одно плечо. Это позволит легко и быстро его сбросить, если возникнет опасная ситуация.

Пустой деревянный шарабан отлично держится на плаву и может помочь удержаться наплаву. Если же он заполнен уловом, то от него лучше побыстрее освободиться, но проблема заключается в том, что его долго нести на одном плече достаточно трудно.

Правила — без допущений

9.Мобильный телефон нужно иметь при себе в легко доступном месте. Сейчас трудно найти рыбака без мобильного телефона. Нужно помнить, что в случае возникновения опасности звонить следует не в службы МЧС, которые слишком далеко и могут не успеть, а рыбакам на водоеме. Поэтому, добравшись до места лова, нужно обменяться номерами телефонов с теми, кто там уже рыбачит или только пришел.

10.Собираясь на зимнюю рыбалку, следует взять с собой достаточно прочную веревку с грузом (лучше мешочек с песком) на одном конце и петлей на другом. Длина этой веревки должна составлять от 20м до 25м. Без груза невозможно забросить веревку достаточно далеко, а петля нужна для того, чтобы веревка не выскользнула из рук или ее можно продеть под мышки. Также желательно иметь при себе специальные когти в виде 2-х палок с железными штырями на концах. Палки между собой следует соединить веревкой. Они очень хорошо помогают цепляться за лед. Кроме того, следует брать с собой пешню, с помощью которой удобно прощупывать лед.

11.Количество пробитых лунок на ограниченном пространстве не должно нарушать прочность льда. Не следует также, в целях безопасности, собираться в большую группу.

12.Дети на лед для рыбалки или катания на коньках или лыжах, должны выходить только под присмотром взрослых, способных оказать немедленную помощь.

13.Категорически перед выходом на лед запрещается употребления спиртных напитков в любых количествах.

Соблюдая эти не такие уж сложные правила, вы обезопасите себя от возможных неприятностей, тогда поход на рыбалку зимой станет действительно увлекательным и доставит немалое удовольствие.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии