Окуневые котлы

25 мая 2017

Охоту с загоном можно увидеть по «закипанию» воды, появляющемуся от движения загнанных тысяч мальков и атакующих их окуней. За сходство с кипением воды в емкости их и наименовали котлами. Под конец лета они могут появиться на вечерней и утренней зорьках, в полуденную жару, а как только вода становится холоднее, такие котлы окуни «варят» весь день. Интересно, что на некоторых водоемах установлен своего рода «график» - котел может появиться в 7 часов, в 8 или 9 утра. Замечено, что четкого расписания придерживаются большие стаи окуней, для малых время непринципиально.

Но при попадании на окуневую трапезу будьте готовы без устали таскать рыбу: практически ни один заброс не будет холостым.

Ищем котлы

Место образования котла предугадать порой непросто. Они могут быть «оседлыми» или «кочующими» по водоему. Первые часто появляются рядом с участками, где рядом есть место для засады. Это могут бровки, косы, донные неровности, заросли камыша или водорослей, закоряженные участки. В речных заливах, в проточных озерах на границе с зарослями образуются небольшие котлы, создаваемые окуневыми стайками по 5-50 особей. Знание мест подобных постоянных котелков не оставит без улова.

С кочующими котлами сложнее. Попадается он лишь случайно и вам придется проследовать за ним. Дело в том, что согнанные мальки, прижатые к поверхности воды, находятся в постоянном движении. Якориться на лодке нет никакого смысла, если вам повезло наткнуться на котел. Здесь важно разобраться с направлением движения стаи, хорошо, если вы в лодке будете с напарником – легче уследить за стаей. Кочующие котлы чаще попадаются на больших реках и водохранилищах.

Поведение окуня предугадать нелегко: сегодня-завтра котлы есть, а на третий день по непонятным совершенно причинам нет или проявляется в другом месте. Если же повезло попасть на окуневую охоту, не стремитесь оказаться в центральной части котла, а если лодка с мотором, то заглушите его заранее, метров за сто. Подойдя на веслах на расстояние заброса, бросайте снасть – обязательно последует реакция хищника. Также обнаружить котел помогают чайки – они его сопровождают, вам только остается следить за небом. Неплохо иметь при себе бинокль.

Окуневые приманки

Порой в отсутствие котлов полосатый охотник отлично реагирует на поверхностную приманку. На знакомом участке, где бывали котлы, либо просто уловистом месте, попробуйте уокер либо поппер. Спокойная на первый взгляд поверхность может прийти в движение. Если пользоваться одной и той же поверхностной приманкой, то у окуня может развиться «привыкание» и клев заметно угаснет. Активизировать лов поможет смена приманки или проводки. Может, вместо поппера и уокера есть смысл попытать удачу с соответствующим воблером.

Находящийся в котле окунь заинтересуется практически любой приманкой – поппером и воблером, вертушкой и микроджигом. Но более интересны для него поверхностные уокеры и попперы. Кроме результативности, они доставят настоящее удовольствие от процесса лова. Поппер в работе легче, может потому и пользуется у рыбаков большей популярностью. Хотя уокеры при отработанной методике могут оказаться более уловистыми, тем более что у них отличные полетные характеристики, порой влияющие на результат лова. С уокером можно не подбираться близко к котлу, боясь распугать стаю.

Но зачастую поппер может оказаться результативнее. Так что говорить лучше/хуже не приходится – по-разному и как повезет. К тому же поппер может «завести» полосатиков, если нет поклевок на уокеры и воблеры. Тогда и другие поверхностные приманки сработают «на ура». Так что лучше держать при себе оба вида приманок, увеличивая тем самым шанс на поимку окуня.

Выбирая размер приманки, надо учитывать активность рыбы, величину ее и «заселенность» водоема окунем. Для лова на небольших водоемах достаточно 4-6см, а на больших, где часто встречается крупный окунь, можно взять 8-10см. Вот цвет приманки для окуня роли не играет – какая нравится вам, ту и берите. Для поверхностного лова это не первостепенный вопрос.

Среди поверхностных попперов и уокеров наиболее уловистыми можно уверенно считать следующие:

- попперы - Yo-Zuri 3DPopper, Pontoon 21Beat Bull, LuckyCraft BevyProp, YoZuri ArmsMikro, ZipBaits ZBLPoper, Megabass POPX и Yo-Zuri SilverPop;

- уокеры - Pontoon 21Loco Pero, Masu Master Grass HopperPencil, Lucky CraftNW Pencil, Megabass DOG-XJR Coayu, Lucky CraftGunfish, Smith MebapenHotaru и Smith Towadi.

Подведем итоги

1.Для поверхностного лова следует обзавестись чувствительными легкими спиннингами до 2,3 метров. Они легче в работе и дают возможность подманить рыбу привлекательной игрой. При поверхностной ловле проводка делается с рывками, поэтому катушку выбирать надо подходящую. Вместо монолески берите плетенку, она надежнее и лучше при проводке.

2.Оптимальное время поверхностного лова – утренние часы. Хотя нередко вечером окунь тоже очень даже активен. В ясные погожие дни вас ждет хороший результат. Однако если барометр показывает резкое изменение погоды, окунь может «оторваться по полной». Улов будет просто на удивление.

3.Малые котлы собираются близ зарослей камыша и другой водной растительности, в неглубоких заливах и на закоряженных участках. Большие чаще наблюдаются над донными аномалиями. Подскажут путь следования к окуневым котлам вездесущие чайки. Если на перспективном в прошлом месте сегодня тишина, сделайте пару-тройку проводок. Велика вероятность «закипания».

Начиная с 15-х чисел июля и осенью, в окуневых котлах или без них, вы имеете замечательную возможность насладиться поистине интересной для любого рыбака поверхностной ловлей окуня. Азарт, чудесное зрелище, масса впечатлений и хороший улов – вот что вас ожидает!

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии