Разновидности воблеров

11 августа 2017

Для несведущего человека слово «воблер» непонятно и загадочно, однако если вы решили заняться спиннинговой ловлей, то надо не только разобраться, что это такое, но и какие воблеры бывают. Для похода со спиннингом вам понадобится, как минимум, несколько воблеров, ведь это объемная искусственная приманка различных конфигураций и размеров. Но чаще всего воблеры напоминают небольшую рыбешку, используемую для рыбной ловли.

Классификация воблеров

Самое простое подразделение воблеров – по степени их плавучести:

- плавающие;

- тонущие;

- суспендеры.

Однако данную разбивку можно считать весьма условной, поскольку в одной категории могут оказаться абсолютно непохожие разные воблеры. Гораздо логичнее производить деление по лопасти, вернее, по тому - есть она или нет. Лопастные делятся по форме тельца, безлопастные – по работе в толще воды - на глубине или у поверхности.

Лопастные

Строение воблера несложное: тело, крючки и лопасти. Последняя играет огромную роль в поведении приманки: игре и заглублении. Движения зависят от длины и ширины лопасти, местоположения колечка для закрепления лески, а также – от угла, под которым лопасть находится относительно тела приманки. Можно выделить 3 конфигурации лопастных моделей.

1.Минноу

Продолговатое тело очень похоже на малька карповых, сам термин «minnow» в переводе с английского - «маленькая рыбка». Среди группы тонущих minnow выделяют:

- extra sinking (быстро тонущие) – от 23см/с;

- sinking (тонущие) – 5-20см/;

- slow sinking (медленно тонущие) – 3-5см/с.

2.Шэды

Название происходит от английского shad (сельдь) и внешне очень похожи на эту рыбу. От предыдущих отличается высоким телом, уплощенным по бокам.

3.Фэты

Также от английского fat (толстый). Этакие воблеры-толстячки: тело не вытянуто, а бока можно назвать округлыми.

Новичок может растеряться в массе промежуточных конфигураций, которых среди лопастных воблеров немало. К примеру – нечто среднее между фэтом и шэдом – крэнк. Опыт придет со временем, но знание основных форм облегчит выбор нужного варианта.

Безлопастные

Последнее время в рыболовных магазинах можно видеть воблеры, не оснащенные лопастью. Они также подразделяются на разновидности.

1.Поппер

Относится к поверхностным воблерам. На торце тела впереди имеется небольшое круглое углубление, за счет чего в ходе правильной проводке воблер как бы «причмокивает», что служит сигналом для хищника. Даже достаточно большое расстояние – не помеха для этого своеобразного звука, привлекающего хищных рыбин.

2.Чаггер

Сильно похожи на предыдущий вариант, отличаясь от поппера формой торцевого углубления. Несколько иная природа игры и шумов во время проводки. Заныривают довольно глубоко и могут проходить под водой достаточно длинную дистанцию.

3.Стикбейт

В переводе означает «палочка-приманка», работает в поверхностных слоях. У этих воблеров отсутствует своя игра, поэтому новичкам не всегда удается с ними успешно работать – требуются определенные навыки и умения для правильной проводки. При коротких рывках спиннингом стикбейт как бы мечется из стороны в сторону, чем и привлекает хищников. У разновидности стикбейта – проппера имеется 1-2 металлических пропеллера, создающих шум. Работают в вехних слоях при рывковой проводке.

4.Джеркбейт

Солидных размеров воблеры, предназначенные в первую очередь для щуки. Для них характерна не только особая рывковая проводка, но даже спиннинговое удилище требуется особенное – джерк (от английского jerk – рывок). Среди этой подгруппы выделяются еще разновидности – глайдеры (работают в горизонтальной плоскости) и дайверы (при рывковой проводке заглубляются в толщу воды). Кроме того, имеется множество смешанных конфигураций. Интересны силиконовые джерки – мягкие, яркие, они замечательно привлекают рыбину, играя в воде.

5.Виб и раттлин

Ближе к ромбовидной форме, колечко для лесы находится на спинке, при этом верхняя передняя грань выполняет функции лопасти обыкновенных воблеров. Раттлинами данную разновидность «окрестили» наши рыбаки: один из наиболее популярных воблеров Rattlin' Rapala и дал имя этому типу приманки. Отличительная особенность – «гремучая» камера с небольшими шариками. В переводе с английского «rattle» - греметь. Вибы, и раттлины - тип тонущих воблеров, работающих в придонных слоях и толще воды.

Составники

Отдельно следует сказать о составниках (jointed). Из названия понятно, что эти приманки состоят из составных частей. Сегментов может быть и два, и больше. Подвижное соединение частей воблера создает иллюзию движения настоящей рыбки. Чаще такие приманки встречаются среди лопастных, но могут быть и в других разновидностях.

Базовые знания классификации воблеров помогут первое время сориентироваться во всем многообразии предлагаемой на рыболовном рынке продукции. Но только какое-то время и практика помогут вам найти именно «свои» виды воблеров, самых лучших, и самых уловистых. У каждого рыбака в итоге появляются свои «любимчики», ведь стиль ловли у всех разный. Практика и еще раз практика!

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии