Лучшие блесны на щуку 2018

Лучшие блесны на щуку 2018

Щука среди рыболовов считается одним из наиболее желанных трофеев. Ловля этого хищника – увлекательный процесс в любое время года, но для успеха необходимо хорошее снаряжение. Особое место в подготовке снастей для ловли щуки занимает выбор качественных уловистых блесен. Эта статья призвана помочь в этом вопросе.

Сегодня огромную популярность приобрели разного вида воблеры, джиговые приманки, но блесны не сдают позиций, оставаясь востребованными среди рыбаков. Просто надо делать правильный выбор.

Уловистые блесны на щуку

1.Колебалки (колеблющиеся блесны)

Самыми уловистыми и успешными считаются блесны Mepps Syclops, Dam Effzet и Kuusamo Professor. Несомненно, на работу той или иной блесны оказывает влияние характер водоема. Спиннинг, тест которого составляет 7-40г, оснащается приманками массой 14-28г. Такой вес блесны даст проявиться удилищу во всей красе при забрасывании приманки.

Утяжеленная блесна во время плавной медленной проводки глубоко в толще воды похожа на столь любимую щукой плотвичку. Поклевка и происходит во время медленного движения или плавных колебаний блесны. Резкие движения отпугнут хищника. В ясные солнечные деньки зубастая будет атаковать лишь блеклую приманку, однако в пасмурную погоду она предпочитает сияющие блесны.

Для ловли щуки на колебалку наиболее благоприятный период – конец марта/первая половина апреля. Именно в это время щука ходит на мелководье. Блесну следует выбирать удлиненной формы, легкую.

Вторая половина лета, вплоть до пятнадцатых чисел сентября, - время, когда колеблющиеся блесны малопривлекательны для щуки, и попытки ловить на них оказываются малоэффективными. Колебалки цепляются за водную растительность, запутываются в водорослях, и становятся неинтересными для хищницы, потому что теряют способность совершать плавные медленные движения, привлекающие рыбу.

Период с 15-х чисел сентября и до ледостава – активный жор у щуки, когда она готова хватать все без разбора. В это время особенно хорошо хищница реагирует на колеблющиеся блесны больших размеров.

2.Вертушки (вращающиеся блесны)

Блесны Mepps чрезвычайно уловисты. Как и любой хищник в природе, щука атакует в первую очередь ослабленных особей. Медленно проплывающая рыбка становится легкой добычей щуки, когда ей не приходится тратить силы, гоняясь за шустрыми рыбешками. Но установленные на вертушках лепестки не оставляют равнодушной щуку и, реагируя на создаваемый лепестками шум, она активно атакует блесну.

Выбирая вращающиеся блесны, обращайте внимание на расположение лепестка. Угол наклона должен лежать в диапазоне 60-70градусов. Вертушка должна быть легко заводящейся, то есть даже во время самой медленной проводки начинать сразу вращение.

Лучшими вертушками общепризнанно считаются Mepps от тройки и выше. Конечно, цена достаточно высока, но она того стоит: независимо от времени года, вы всегда будете с уловом, потому что именно этот тип блесен обеспечивает хорошее качество вращения.

Размеры блесен

Подбирая блесны для ловли щуки на спиннинг, следует учитывать многие факторы.

1.Поскольку основной корм щуки – мелкие рыбешки, следует и размер блесен подбирать в соответствии с этим. Без учета крючка, оптимальный размер уловистой блесны для щуки составляет 3-10см. Относительно ширины: стандарт для большинства – 1/3 или 1⁄4 от длины. Однако некоторым рыбакам нравятся блесны пошире – практически до половины длины приманки.

2.Колебалка лучше средняя или большая. На более мелкую хищница может и не обратить внимания при медленной проводке.

3.В июне хорошо будет работать колебалка до 12см, при этом важна активная игра приманкой.

4.Июньская щука любит и вертушки, лучше No2 или No3.

5.Со середины лета и по октябрь отлично послужит вращающаяся блесна No2-No4 серебристого цвета.

6.Под конец сентября доставайте вертушку No3 или No5 и работайте с ней вплоть до ледостава.

7.Масса блесны лежит в пределах 2-30г. бывалые рыболовы предпочитают использовать блесны меньше 10г весом на малой, до метра глубине.

Цвет блесен

Практика показывает, что цвет при спиннинговой ловле имеет значение.

1.Серебристая матовая блесна особо любима щукой. Ярко блестящая на солнце «серебряная» блесна настораживает и пугает хищницу.

2.Со второй декады апреля щука стоит на малой воде. В это время особенно благосклонно реагирует на блесну медно-красного цвета.

3.Во время активного жора, с конца сентября и до ледостава хищница мало обращает внимания на цвет: красные, желтые, белые – ей без разницы. Хотя замечено, что комбинированные блесны вызывают у нее больший интерес.

4.Темного окраса блесны в осенний период малоэффективны.

В заключении можно отметить, что на выбор конкретной модели оказывают влияние несколько факторов, на которые и надо опираться, подбирая комплект блесен для щуки. На рынке сегодня представлен широчайший ассортимент на любой вкус различного ценового диапазона. Свои особенные, уловистые счастливые блесны на щуку вы сможете окончательно подобрать лишь на практике.

____________________________________

Материал подготовил наш покупатель, Романов Алексей, г. Москва

______________________________________________

Статья написана нашим покупателем!
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением админитсрации магазина, или любых публикуемых известных специалистов.
Каждый посетитель нашего сайта может поделиться свои опытом и знаниями.
Присылайте свои обзоры, отчёты, статьи нам на почту и мы обязательно их опубликуем. 
 

Если Вам есть, что нам рассказать и чем поделится, то спешите сделать это. Ваши отчеты и обзоры будут обязательно размещены на сайте рыболовного интернет магазина «Рыба без трусов». Ваши фотографии и видео так же займут своё почетное место в багаже знаний нашего сайта. Присылайте свой материал на нашу почту

Авторы классных и полезных статей о рыбалке обязательно получат от нас подарки, а так же скидки на приобретаемые рыболовные товары.

Рыбаки, не выдавайте мест, но делитесь опытом!

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии